user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 22ºC 10ºC Min. 24ºC Máx.
    • Rain
    • Próximos 5 días
      • Miércoles
      • 13º / 22º
      • Rain
      • Jueves
      • 12º / 22º
      • Rain
      • Viernes
      • 12º / 24º
      • Rain
      • Sábado
      • 12º / 24º
      • Rain
      • Domingo
      • 13º / 25º
      • Rain
    • Pronóstico en video Norma García nos da el pronóstico del tiempo en CdMx para este martes 25 de marzo de 2025.
    • Norma García nos da el pronóstico del tiempo en CdMx para este martes 25 de marzo de 2025.
      • Video
      • media-content

Productores ALERTAN sobre tortillas 'PIRATA': así puedes identificarlas

Este tipo de tortillas no cumple con los nutrientes que caracterizan a este alimento esencial en la dieta de los mexicanos.

Telediario Nacional Ciudad de México /

Ya sea en tacos, quesadillas, chilaquiles o en el guisado del día, las tortillas son la estrella de la comida mexicana, pero especialistas han alertado sobre un tipo ‘pirata’ de este alimento.

Las tortillas elaboradas de maíz, son consideradas como un alimento básico en la dieta diaria de la población en todos los estratos sociales.

La tortilla aporta una cantidad importante de esos nutrientes en la dieta de la población consumidora, por lo que se le considera como un alimento de excelente calidad.

Actualmente los mexicanos consumen un promedio de 8 millones de toneladas anuales de tortillas, una cifra para nada despreciable, teniendo en cuenta que la producción anual de maíz, en México, es de 22 millones de toneladas, lo que significa que una parte importante de esa producción está destinada a la elaboración de tortillas para el consumo mexicano.

Cómo identificar las tortillas ‘pirata’

El Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana tiene varias señales para identificar las tortillas ‘pirata’, es decir, que no están hechas completamente de maíz y contienen otros ingredientes como maíz transgénico o aditivos para hacerlas más económicas, lo que hace que estés comiendo alimentos ‘vacíos’ en nutrientes.

La tortilla es un alimento fundamental en la dieta de los mexicanos
La tortilla es un alimento fundamental en la dieta de los mexicanos
  • No tienen su color amarillo característico de la nixtamalización.
  • Suelen estar crudas y ser hechas para el recalentado.
  • Su sabor a maíz es difícil de identificar y prepondera más que el de la cal.
  • Se rompen con facilidad.
  • Se suelen vender afuera de las tortillerías establecidas y no cuentan con las normas de higiene y calidad
  • Su precio es muchísimo menor.

El consejo recomienda que se compren en sitios certificados o en aquellos donde preponderan los productores locales con técnicas tradicionales.

Cuánto cuesta la tortilla en México

El precio de la tortilla es de en promedio 23 pesos en el país, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco); este se ve afectado por varios factores, entre ellos, el costo de los insumos, los servicios básicos, la mano de obra y las condiciones climáticas.

Hay otros costos asociados a la producción que se tasan a precios internacionales como las refacciones -que se fabrican con acero-, así como el papel grado alimenticio para envolver la tortilla que se importa, además de energéticos como el gas. A lo anterior se suman los gastos fijos, como rentas y salarios.

KGA

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon