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Guayabas: conoce los beneficios que aporta para la salud, según los especialistas

Esta fruta es una rica en vitamina C, un nutriente que ayuda a aumentar las células de defensa del organismo, mejorando el sistema inmunológico.

Redacción Jalisco /

La guayaba es una fruta que se caracteriza por tener diversos beneficios a la salud como aumentar las defensas del organismo, favorecer la pérdida de peso y cuidar la salud de la piel, pues es rica en fibras, antioxidantes y vitaminas A, B y C.

Todos estos beneficios se deben a sus propiedades antioxidantes, antidiabéticas, antiinflamatorias, analgésicas, antimicrobianas y astringentes, entre otras tantas propiedades.

El nombre científico de la guayaba es Psidium guajava, y su pulpa puede ser rosada, blanca, roja, amarilla o anaranjada, posee un sabor dulce y un agradable aroma. Se puede consumir entera, en forma de jugos, postres e incluso en forma de té, utilizando las hojas del guayabo para prepararlo.

La guayaba es una fruta rica en fibras, las cuales estimulan los movimientos intestinales, ayudando a prevenir el estreñimiento. Además, cuando se ingiere con cáscara también ayuda a combatir la acidez estomacal, siendo excelente para complementar el tratamiento de úlceras gástricas.

Las guayabas contienen vitamina A, B Y C/ Pixabay
Las guayabas contienen vitamina A, B Y C/ Pixabay

Esta fruta es una rica en vitamina C, un nutriente que ayuda a aumentar las células de defensa del organismo, mejorando el sistema inmunológico y haciendo que haya mayor resistencia a contraer virus o bacterias.

Algunos estudios científicos indican que extracto de las hojas de guayaba posee propiedades astringentes, antiespasmódicas y antimicrobianas, que ayudan a disminuir la diarrea, el dolor abdominal y los posibles microorganismos causantes de la misma, tomándola en forma de té.

Té de guayaba/ Pixabay
Té de guayaba/ Pixabay

Cada guayaba aporta unas 54 calorías en promedio, por lo que suele ser recomendada en una dieta para bajar peso como postre o de merienda, ya que es rica en pectina, un tipo de fibra que favorece la sensación de saciedad, disminuyendo naturalmente el hambre. No olvides siempre consultar a tu médico.

El consumo de guayaba roja o rosada es excelente para la piel, pues es rica en licopeno, un compuesto antioxidante que ayuda a proteger la piel del daño causado por los rayos ultravioleta y a regular la cantidad de radicales libres circulantes en el cuerpo, previniendo así el envejecimiento prematuro de la piel.

Además, esta fruta aporta vitamina C, un micronutriente que es necesario para la producción de colágeno en el organismo, siendo esta una proteína importante para mantener la elasticidad y la firmeza de la piel.

La guayaba es rica en fibras solubles, las cuales facilitan la eliminación del colesterol a través de las heces, al reducir su absorción se disminuyendo su cantidad en la sangre. Además, su aporte de antioxidantes también puede ayudar a reducir el colesterol ‘malo’ y aumentar el colesterol ‘bueno’.

Por ser rica en antioxidantes, específicamente polifenoles, por lo que la guayaba ayuda a reducir la presión arterial, pues favorece la relajación de los vasos sanguíneos y mejora la función vascular. Asimismo, aporta potasio, un mineral que favorece la eliminación de sodio a través de la orina.

El extracto de las hojas de guayaba posee propiedades antioxidantes y antitumorales, que, según algunos estudios científicos, podría ayudar a prevenir diversos tipos de cáncer, como el de pulmón, colorrectal, cervical, de mama y gástrico.

SCA

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