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Invitan al Festival Cuna del Mole Herencia Miahuateca 2023; te decimos fechas y horarios

El chile que se produce en este municipio poblano es endémico y recibe su nombre porque es dónde se siembra.

Rafael González Puebla. /

Con el propósito de dar a conocer a las personas que hacen el mole de manera tradicional y activar la economía local, el próximo 12 de marzo se llevará a cabo el Festival Cuna del Mole Herencia Miahuateca 2023, en el municipio de Santiago Miahuatlán, desde las 9:00 y hasta las 21:00 horas.

Omar Eulogio Toledo Bladeras, presidente municipal de Santiago Miahuatlán dio a conocer que le asignaron el gentilicio de su terruño al chile porque solo ahí se da con ese sabor. "Es endémico", agregó.

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En su intervención, el edil explicó que el chile miahuateco, que se prepara en su versión seca, se rellena de fruta, lo capean y así lo sirven.

Resaltó que el chile de su municipio es similar al chile poblano pero de menor tamaño y otro sabor, lo que le da otro sabor a sus platillos. "La tierra y el agua de nuestro municipio y la labor de nuestros productores le dan esas características tan especiales.

Informó que en el evento tomarán parte 16 moleras, quienes unificaron sus precios para ese día, por lo que el costo será de 170 pesos el plato de mole de guajolote y el de pollo 180 pesos, uno y otro incluirá tortillas de mano y arroz; en tanto los chiles rellenos costarán 30 pesos.

Indicó que esperan la presencia de poco más de 2 mil visitantes, lo que generará una alta derrama económica.

De acuerdo con ediciones anteriores, es probable la presencia de visitantes de Tehuacán, Puebla, Veracruz, “y de todo el distrito”.

El corte de listón se realizará a las 11:00 horas, en el mercado de la localidad, donde también se venderán tamarindos de frijol, chiles rellenos, arroz y frijoles hervidos, platillos típicos de la región. A la par, habrá espectáculos musicales, entre ellos la presentación de una marimba y mariachis.

Aunque se aclaró que para el desarrollo de la expo se acondicionará una zona entre el parque y la parroquia de la cabecera.


Se apuntó que a lo largo de ese día se realizarían dos pausas para celebrar misas de agradecimiento.

Explicó que el mole es un platillo típico de Santiago Miahuatlán, toda vez que se elabora con chile que se siembra y cosecha en el municipio, lo que lo convierte en un producto local.

Indicó que uno de los valores más importantes que tienen en ese municipio es la gastronomía porque el mole que preparan, es uno de los principales atractivos que tienen por la forma especial de prepararlo, las mujeres de ese lugar lo hacen con recetas que datan de tres o cuatro generaciones y que no solo conservan, sino la siguen difundiendo a las nuevas generaciones, es por eso que se diferencia en el sabor con los que se preparan en otros lugares de la entidad.

Esto se debe a que en este lugar se tiene la producción de chile ancho o miahuateco, que es el principal ingrediente que utilizan para la elaboración de ese platillo.

“Es un platillo netamente artesanal y en el que se ha preservado las recetas originales y ancestrales generación con generación”, aseguró.

Además, de ser uno de los lugares que abastece de chile fresco a restaurantes de esta zona en la temporada de chiles en nogada, todo esto le ha permitido a Santiago Miahuatlán tener renombre en la preparación de mole que lo hacen preferentemente con carne de guajolote, el cual no es hervido sino frito.

También ofrecerán dulces típicos de la región y mole en pasta para que puedan adquirirlo y prepararlo posteriormente.

En el evento también estuvo presente la molera tradicional, Lucía Socorro Sánchez López, quien contó que tiene 26 años preparando este alimento característico de su localidad.

Añadió que a la par se dedica a la producción del mole en pasta, misma que tiene una alta demanda entre consumidores que radican en los

Estados Unidos.


ERV

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