Dora lleva casi 30 años vendiendo tejuino junto al Teatro Degollado en Guadalajara: “es curativo”
La señora Dora Alicia mostró cómo prepara el tejuino con nieve.
Desde hace 28 años, Dora Alicia se dedica a vender tejuino en el cruce de Degollado y Morelos, junto al Teatro Degollado, en Guadalajara, y revela que esta bebida con nieve tiene dones curativos, además de que también ofrece el típico turrón.
Dora explicó que el tejuino es una fermentación de maíz con piloncillo que se sirve con sal de grano, limón y nieve de limón, una bebida típica de Guadalajara, es refrescante y tiene un sabor agridulce.
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“El tejuino es una fermentación de maíz con piloncillo, lo servimos con sal de grano, limón y nieve de limón, aquí es una bebida típica de Guadalajara, Jalisco, es refrescante, es un sabor agridulce (…) le ayuda para digerir lo del estómago y el riñón, es curativo”, manifestó.
La señora Dora también mostró cómo es que ella prepara un buen tejuino.
“Lleva sal de grano, lleva limón, lleva hielito para que lo haga en fresquecito, lo vamos a disolver el limón con la sal y el hielo para que agarre el sabor, punto final, lleva una pizca de nieve de limón, se pone su servilleta y aquí está el tejuino”, detalló.
La palabra tejuino significa latir del corazón, es una bebida fermentada de maríz de origen prehispánico, creado por el pueblo wixárika, pero indudablemente, Guadalajara la ha hecho suya.
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Cabe señalar que en algunos negocios el tejuino se prepara con alcohol que suele ser del 1 por ciento v/v, se deja fermentar por dos días máximo, por lo que su contenido de alcohol es muy bajo. Hay quienes dicen que el tejuino hace que quien lo bebe emborrache, pero se debe a que en algunas recetas le agregan pequeñas cantidades de cerveza.
El hijo de Dora prepara turrón
En el mismo puesto, el hijo de Dora, José Francisco, ofrece turrón, un dulce típico tapatío, que está preparado con miel y jugo de caña.
“El turrón es dulce, un dulce que va preparado de miel con jugo de caña, y se prepara con chamoy y tajín (…) es dulce pero con el limón se hace agridulce, eso es para que le baje el azúcar el limón, pero sabe bueno (…) Cuesta 40 pesos el platito, pero del bueno, el turrón, y la bolsita a 30 pesos”, explicó Francisco.
Dora pone su puesto con su familia todos los días desde las 10:00 hasta las 21:00 horas.
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