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Qué es el caldo de oso en León y de que está hecho

El antojito de origen leonés es sin duda, uno de los más vendidos y reconocidos a nivel estatal.

Telediario Bajío Guanajuato /

Las botanas, son sin duda alguna, la "gusguería" estrella de los mexicanos, pues ya sean preparadas en casa o compradas en la esquina, estos platillos express son bastante populares en todo el territorio mexicano. Como pasa con la gastronomía, hay una gran diversidad de botanas por todo el país.

Las botanas mexicanas son tan deliciosas como diferentes, pues bien, en el municipio de León, la gastronomía popular que lidera son las botanas, tales como guacamayas, cebadina y en este caso, el caldo de oso. A continuación, te decimos todo lo que necesitas saber sobre este manjar.

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¿Qué es el caldo de oso?

El caldo de oso es una de las botanas más raras que hay en nuestro país, pues muy pocas personas lo conocen a pesar de lo ideal que es para botanear en tiempos de calor. Esta botana típica de León, Guanajuato, la puedes encontrar en las esquinas, pero también es sencilla de preparar, por lo que se puede hacer desde casa.

El queso rallado es el ingrediente estrella del Caldo de Oso | Especial
El queso rallado es el ingrediente estrella del Caldo de Oso | Especial

La popular botana guanajuatense se llama así por ser un alimento bastante caldoso, pues bien, el nombre “caldo de oso” es un juego de palabras. Sin duda alguna, esta botana demuestra la versatilidad de los ingredientes mexicanos, y que la gastronomía nacional es extensa y deliciosa.

¿De qué está hecho el caldo de oso?

El  caldo de oso consiste en jícama, pepino, y en ocasiones piña, acompañadas de vinagre de piña, cebolla picada, jugo de limón, sal, chile al gusto y el ingrediente estrella: queso cotija rallado al tope.

Hay muchas formas de preparar el caldo de oso; no obstante, hay una preparación tradicional que es de lo más sencilla.

En primer lugar, deberás cortar la jícama y el pepino en pedazos pequeños (también puede ser rallada) y colocar una cantidad a tu gusto dentro del vaso.

A la jícama se le agrega una pizca de sal, un puñito de chile piquín, y un puño de cebolla cortada en pequeñas rodajas. Después, a la mezcla deberás colocarle el vinagre de piña.

A esta mezcla, que por supuesto debe quedar caldosa, se le agrega limón al gusto y, finalmente, una muy buena cantidad de queso rallado. La mezcla es extraña pero también es deliciosa, o no sería tan popular en las esquinas de León, Guanajuato.

¿Dónde comprar caldo de oso en León?

En la actualidad, puedes encontrar Caldo de Oso en infinidad de esquinas del centro de la ciudad. Sin embargo, una de las más famosas y que puedes encontrar en distintas zonas de León, es “Jícamas Gus”, el cual comprende más de quince sucursales tanto en la ciudad zapatera, como en San Pancho; dicho negocio es conocido por innovar en las recetas para crear derivados del Caldo de Oso.

El antojito de origen leonés es sin duda, uno de los más vendidos y reconocidos a nivel estatal, con sus distintos derivados y combinaciones donde han añadido ingredientes como camarón, cacahuates, otras frutas y hasta atún.


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